Постановление О   проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Республике Ингушетия

Постановление О   проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Республике Ингушетия скачать

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Республике Ингушетия

Главный государственный санитарный врач по Республике Ингушетия

25.07.2019г.

Постановление

О   проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита

в Республике Ингушетия

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ « О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения», ст.5, ст.10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановления Главного санитарного врача РФ от 23.07.2019    №11 «О проведении подчищающей и дополнительной

иммунизации против полиомиелита в субъектах Северо — Кавказского федерального округа», СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета к вирусам полиомиелита на территории Республики Ингушетия, постановляю:

  1. Министерству здравоохранения Республики Ингушетия:
    • Организовать и провести в период с 19.08.2019 г. по 01.11.2019г. подчищающую иммунизацию против полиомиелита детям в возрасте до 5 лет включительно, ранее не привитым против полиомиелита и не получившим прививки против полиомиелита в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21. 03. 2014 №        125н (зарегистрирован Минюстом России 25.04.2014,

регистрационный № 32115), согласно разработанным планам — графикам, с обеспечением охвата трехкратной иммунизацией против полиомиелита не менее 95 % от числа подлежащих прививкам детей.

  • Организовать информирование населения о целях, сроках и месте проведения подчищающей иммунизации против полиомиелита с использованием телевидения, радио, периодической печати, листовок, особое внимание уделить индивидуальной работе с родителями, отказывающими от иммунизации детей.

1.3.Организовать и в срок до 02.08.2019 завершить работу иммунологических комиссий по пересмотру медицинских противопоказаний к проведению прививок против полиомиелита, при этом руководствоваться исключительно противопоказаниями, указанными в инструкции по применению полиомиелитных вакцин (инактивированных и ОПВ).

  • В срок до 02.08.2019 подготовить списки детей, подлежащих подчищающей иммунизации против полиомиелита: не привитых по причине отказов от профилактических прививок их родителей (родители которых согласились на прививки); имеющих медицинские противопоказания (после снятия медотводов); не имеющих сведений о профилактических прививках против полиомиелита, в том числе временно находящихся на территории субъекта — беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и других).
  • С учетом численности детей, подлежащих иммунизации против полиомиелита в рамках подчищающей иммунизации, рассчитать необходимый объем вакцины против полиомиелита (инактивированной и живой оральной) и сформировать предложения дополнительной закупки вакцин с учетом имеющихся в наличии и ожидаемых поставок для реализации Национального календаря прививок.
  • Организовать работу с медицинскими организациями по порядку проведения подчищающей и дополнительной иммунизации, при необходимости провести с медработниками обучающие семинары и инструктаж.
  • в срок до 02.08.2019г. составить по каждому педиатрическому участку, медицинскому подразделению (участковая больница, врачебная амбулатория, ФАП) пофамильные списки детей, подлежащих подчищающей иммунизации, принять к сведению, что в списки подлежащих не включаются дети, запланированные на плановую иммунизацию против полиомиелита в рамках Национального календаря прививок на 2019 год.
  • На основании пофамильных списков сформировать план и графики подчищающей иммунизации против полиомиелита детей до 5 лет и представить в Управление Роспотребнадзора по РИ до 02.08.2019г.
  • Сформировать прививочные бригады для иммунизации детей в рамках кампании подчищающей иммунизации, провести их инструктаж, обратив

внимание на необходимость применения инактивированной и живой оральной вакцин в строгом соответствии с пунктом 9.1. санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.2951   —          11 «Профилактика

полиомиелита», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2011 № 107.

1.10.Обеспечить:

  • оснащение прививочных бригад необходимыми расходными материалами и вакцинами (инактивированными и живой оральной);
  • необходимый запас вакцины против полиомиелита в соответствии с расчетной потребностью;
  • надлежащие условия хранения и транспортирования вакцины против полиомиелита на всех уровнях «холодовой цепи» — в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.02.2016 №19 (зарегистрировано Минюстом России 28.04.2016, регистрационный № 41968);
  • оперативную отчетность о ходе проведения кампании подчищающей иммунизации.

1.11 .Подчищающая иммунизация против полиомиелита детям в возрасте до 5 лет включительно проводится по схеме, определенной национальным календарем профилактических прививок (утвержден приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н, зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2014г, №32115):

  • вакцинация — ИПВ
  • вакцинация — ИПВ
  • вакцинация — ОПВ

Для иммунизации инактивированной вакциной могут быть использованы как моно -, так и комбинированные препараты.

1.12. Сведения о подчищающей иммунизации против полиомиелита представлять в Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия ежедневно до 17.00.

  1. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ»:
    • Подготовить образцы наглядных материалов (листовки, бюллетени) для информирования населения о целях, сроках и значении дополнительной и подчищающей иммунизации против полиомиелита, организовать их тиражирование в срок до 19.08.2019г. и распространение среди населения.
  2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РИ в Сунженском и Малгобекском районах, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РИ обеспечить:
    • Контроль за организацией и проведением подчищающей иммунизации против полиомиелита в МО М3 РИ, в том числе по вопросам обеспечения безопасности иммунизации.
    • Действенный надзор за функционированием системы «холодовой цепи» на всех уровнях и оперативное принятие надлежащих мер при выявлении нарушений требований федерального законодательства по вопросам иммунопрофилактики населения.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.