Клетчатка — один из важнейших компонентов рациона любого человека.
Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. И каждая нужна для своих целей. Первая встречается в овсяной каше, орехах, бобовых, а также в яблоках и чернике. Вторая — в цельном зерне, фасоли, отрубях, моркови, огурцах и помидорах.
Разбираемся, зачем употреблять пищевые волокна, как они влияют на микробиом и почему нужно избегать переизбытка клетчатки в организме.
В чём польза клетчатки для организма?
Растворимая клетчатка:
обволакивает стенки желудка и способствует замедлению пищеварения;
выступает в качестве «питания» для пробиотических бактерий в кишечнике;
улучшает микрофлору в кишечнике;
помогает снизить аппетит и контролирует вес.
Клетчатка должна быть в каждом приёме пищи. Рекомендуемая норма клетчатки за сутки для детей с двух до восьми лет — 19-25 грамм, а для взрослых — 30-55 грамм.
Следите за своим питанием и будьте внимательны к состоянию организма!