В последние годы довольно часто можно видеть на рекламных щитах, плакатах, развешанных в общественном транспорте, на экранах телевизоров и в социальных сетях призывы медицинских работников к прохождению диспансеризации. Мы полагаем, что далеко не каждый обыватель в полном объеме представляет, что означает данный медицинский термин. Для получения подробной информации о процедуре проведения диспансеризации мы обратились к заведующей кабинетом медицинской профилактики Малгобекской центральной районной больницы Заире Халухоевой. -Заира, расскажите нам, что такое диспансеризация и для чего ее проводят? — Диспансеризация — это комплекс мероприятий, направленный на выявление и предупреждение хронических неинфекционных заболеваний населения. Говоря другими словами — это скрининг населения, то есть массовое обследование, которое включает в себя определенный перечень обследований и консультации узких специалистов. В последнее десятилетие вырос показатель заболеваемости населения онкологическими болезнями, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в связи с этим появилась необходимость выявления факторов риска развития и диагностирования данных заболеваний на ранних стадиях.
-Что входит в перечень обследований? — Согласно новому приказу 124 н от 13 марта 2019 года диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап для граждан от 18 до 39 лет включает в себя антропометрию, анкетирование с целью выявления риска хронических неинфекционных заболеваний, определение относительного сердечно-сосудистого риска, измерение артериального и внутриглазного давления, определением глюкозы и холестерина в крови, флюорография и ЭКГ, осмотр фельдшером и взятие мазка на цитологию.
Для граждан старше 39 лет к этому перечню добавляется определение простатспецифического антигена для мужчин, маммография для женщин и определение кала на скрытую кровь.
Завершается первый этап осмотром терапевта и проведением индивидуального профилактического консультирования в кабинете медицинской профилактики.

Похожие записи