В рамках Недели популяризации здорового питания врачи напоминают: ваш рацион — это не просто утоление голода, а главный инструмент профилактики множества заболеваний.

Мы часто слышим фразу «Ты — то, что ты ешь», но не всегда задумываемся о ее медицинском смысле. Доказано, что поддержание системы здорового рационального питания — это самый эффективный способ избежать метаболических нарушений (ожирения, сахарного диабета) и ассоциированных с ними заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Три кита здорового рациона

Принципы здорового питания — это не жесткая диета на короткий срок, а образ жизни. Базируются они на трех простых правилах:

  1. Качество продуктов. Отказ от суррогатов в пользу натуральной еды.

  2. Количество пищи. Соблюдение баланса между потребляемыми и расходуемыми калориями.

  3. Режим питания. Регулярные приемы пищи в одно и то же время помогают организму правильно настраивать обмен веществ.

Смещаем фокус: Что добавить в тарелку?

Многие воспринимают здоровое питание как систему запретов. Безусловно, ограничения важны: врачи настоятельно рекомендуют минимизировать количество фастфуда, переработанного мяса (колбас, сосисок), снеков и сладких газированных напитков.

Однако гораздо эффективнее акцентировать внимание не на том, что нельзя, а на том, что нужно включить в свой рацион. Чтобы организм работал как часы, в вашем меню должны присутствовать «рацион-формирующие» продукты:

  • Овощи и фрукты: минимум 400-500 грамм ежедневно. Это источник клетчатки и витаминов.

  • Рыба: не менее 2 раз в неделю (желательно жирных сортов) для восполнения дефицита Омега-3.

  • Орехи: небольшая горсть в день поддержит работу мозга и сердца.

Скрытая угроза: Соль

Одной из самых серьезных проблем в России остается чрезмерное потребление соли. Статистика показывает, что средний россиянин потребляет 12–13 граммов соли в день, причем в зимнее время эта цифра растет за счет консервации и солений.

При этом рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) суточная норма составляет всего 5 граммов (чайная ложка без горки), включая соль, которая уже содержится в готовых продуктах (хлебе, сыре и т.д.). Избыток натрия провоцирует повышение артериального давления, отеки и увеличивает нагрузку на почки и сердце.

Как снизить потребление соли?

  • Не досаливайте блюдо в тарелке.

  • Заменяйте соль натуральными специями, травами и лимонным соком.

  • Ограничьте потребление маринадов и консервов.

Готовим правильно

Переход на здоровое питание начинается на кухне. Обучение альтернативным способам приготовления пищи помогает сохранить пользу продуктов. Вместо жарки в масле отдавайте предпочтение:

  • Запеканию в духовке;

  • Приготовлению на пару;

  • Тушению;

  • Варке.

Здоровое питание — это вклад в ваше будущее. Начните с малого: добавьте к ужину салат, замените колбасу на запеченную курицу и уберите солонку со стола. Ваш организм скажет вам «спасибо»!

Похожие записи